Яндекс.Метрика

Интерактивный портал

Департамента по труду и занятости населения

Свердловской области

Войти через госуслуги

От информирования к трудоустройству.

27.11.2018  Обычная важность


В Областном центре реабилитации инвалидов состоялся инклюзивный молодежный марафон «От информирования к трудоустройству». Молодые люди с инвалидностью познакомились с ситуацией на рынке труда, прошли профориентационное тестирование, грамотно составили резюме, пообщались с работодателями и узнали, как успешно пройти собеседование.


От информирования к трудоустройству.
В Областном центре реабилитации инвалидов состоялся инклюзивный молодежный марафон «От информирования к трудоустройству». Молодые люди с инвалидностью познакомились с ситуацией на рынке труда, прошли профориентационное тестирование, грамотно составили резюме, пообщались с работодателями и узнали, как успешно пройти собеседование.
Регистрация участников и ожидание начала мероприятия прошло в компании двух лохматых волонтеров: собаки-поводыря Рината Шайдуллина Николаса (лабрадор-ретривер) и домашнего питомца Елены Черепановой Лады (голден ретривер). Лабрадоры – самая популярная порода собак, которых отбирают для спецподготовки. Они работают как собаки-проводники и как собаки-терапевты. Николас продемонстрировал участникам марафона свои умения, как помощника незрячего человека, а Лада – подарила каждому желающему теплоту объятий, зарядила позитивным настроением и настроила всех на плодотворную работу. Лохматые гости еще раз напомнили, что в Свердловской области реализуется социально-просветительский проект «Собака-проводник безопасна для общества».
Первый этап марафона был посвящен ситуации на рынке труда. Сотрудники Екатеринбургского центра занятости рассказали участникам встречи, какие специальности пользуются спросом, какие вакансии предлагаются инвалидам. По их словам, после анализа рынка труда Екатеринбурга самыми востребованными среди квотируемых рабочих мест являются такие профессии, как продавец, водитель автомобиля, курьер, плотник, кассир, менеджер, инженер, бухгалтер и охранник.
Участники мероприятия познакомились с людьми, которые, несмотря на ограничения по здоровью, смогли полностью реализовать себя в профессии и научились хорошо зарабатывать. Четыре приглашенных гостя поделились историями и успешным опытом трудоустройства. Инвалиды по зрению Евгений Демиденко и Ринат Шайдуллин активно призывали не останавливаться на полученных результатах, а постоянно повышать свои знания и умения, участвовать в профессиональных конкурсах. У Рината свой бизнес. Его компания оказывает IT-услуги. Евгений – преподаватель медицинского колледжа, а также эксперт Чемпионата «Абилимпикс» и представитель Национальной федерации массажистов Свердловской области в УрФО. Александр Питухин и Ольга Ориничева передвигаются на креслах-колясках. Александр с мая 2018 года является ведущим инспектором отдела профессиональной реабилитации Екатеринбургского центра занятости. Молодой человек занимается консультированием граждан с ОВЗ и индивидуальным подбором вакансий, подходящим по ИПРА. Ольга второй год руководит Центром инклюзивного образования УрФУ им. Первого Президента России им. Б.Н. Ельцина.
«Почему я пошла работать? Все люди хотят оставить след после себя. Это сделать можно, в том числе, и через трудовую деятельность. Для меня важно, что моя работа позволяет мне помогать людям и приносить добро», – рассказала Ольга Ориничева.
На мастер-классе «Собеседование с работодателем» присутствовали представители компаний «Ашан» и «Пальметта». Всех волновал вопрос: почему людям с ОВЗ часто отказывают в трудоустройстве? На что работодатели ответили – отказывают часто всем, не только людям с инвалидностью. Если человек не подходит по квалификации, у него нет необходимых знаний и опыта, его не возьмут на работу вне зависимости от того, есть у него ограничения по здоровью или нет.
Многие участники марафона еще ни разу нигде не работали. Чтобы понять, какая профессия ближе, 16 из них прошли профориентационное тестирование. Также все желающие получили консультации по вопросам профессионального обучения и смогли подобрать вакансии.
По данным Екатеринбургского центра занятости за 10 месяцев 2018 года в Центр обратились 1299 инвалидов, из них было трудоустроено 483 человека. На сегодняшний день на учете состоят 457 граждан с инвалидностью, к профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию приступили 96 человек. Заявленная работодателями потребность в работниках на квотируемые рабочие места составляет 3487 вакантных должностей.
Источник: «Областной центр реабилитации инвалидов»